Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

16 сентября Понедельник

Уфа   °

Межгорье: закрытый город открывается людям

Он удобно разместился в природной чаше, окруженной со всех сторон горами. Отсюда и название: Межгорье. Самый молодой город республики, расположенный в центральной части Южного Урала на высоте около 500 метров над уровнем моря. Его история берет начало с деревни Куз-Елга, на месте которой в 1979 году развернулось...

Он удобно разместился в природной чаше, окруженной со всех сторон горами. Отсюда и название: Межгорье. Самый молодой город республики, расположенный в центральной части Южного Урала на высоте около 500 метров над уровнем моря. Его история берет начало с деревни Куз-Елга, на месте которой в 1979 году развернулось бурное строительство. Сначала возник небольшой рабочий поселок "Солнечный". Затем на базе двух городков Белорецк-15 и Белорецк-16 Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1995 года было образовано Закрытое административно-территориальное образование Межгорье. С этого момента город стал самостоятельной административной единицей на территории Республики Башкортостан.

С созданием ЗАТО начался новый этап развития города. Был избран Совет депутатов, создана городская администрация, приняты в муниципальную собственность жилые дома, объекты социальной сферы и системы жизнеобеспечения города. 4 декабря 1995 года главой администрации ЗАТО Межгорье назначен Борис Казеев. Инженер-энергетик по образованию, он прошел большую жизненную и профессиональную школу, работая сначала специалистом, а затем занимая руководящие должности в крупных строительных организациях, играя также видную роль и в общественной деятельности.

В последнее время в городе созданы такие структуры, как инспекция Федеральной налоговой службы России, Центр занятости населения, подразделение "Башкортостанстата", структурное подразделение Главного управления МЧС России по РБ, Управление Пенсионного фонда РФ, Отделение Федерального казначейства, Военный комиссариат, отделение ОАО "Урало-Сибирский банк". Сейчас в городе проживает 18 тысяч человек.

Градообразующим предприятием Межгорья является Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление строительства N 30". Оно строит объекты и сооружения подземного и наземного размещения, ведет крупногабаритное подземное строительство. ФГУП УС-30 строит также объекты жилищной, социально-культурной и промышленной сфер, сооружает гидротехнические, транспортные тоннели и метрополитены, плотины, автодороги, газонефтепроводы не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

Это предприятие создано в 1979 году. За прошедшие годы оно выполнило очень много строительных заказов в Москве, Казани, Уфе. В поселке Ассы коллективом УС-30 построен санаторий, с его участием также сооружено и пущено в эксплуатацию Юмагузинское водохранилище. Управление ввело в эксплуатацию жилые дома общей площадью свыше 260 тысяч квадратных метров, семь магазинов с торговой площадью 6259 квадратных метров, пионерский лагерь, здание банка и многие другие объекты Межгорья.

Сдано шесть школ более чем на 1000 учащихся в Белорецком районе, введены в эксплуатацию водохранилища в поселках Кага и Верхний Авзян, там же реставрируется церковь, строится производственная база предприятия "Белорецкгазсервис", ведется строительство автодороги республиканского значения и других объектов.

Предприятие освоило многие передовые технологии производства горностроительных работ, внедрило в практику заряды контурного взрывания. За это новшество в строительстве многие специалисты были удостоены государственных премий. На приз первого руководителя УС-30 Алексея Дудорова проводятся шахматные турниры, его именем названа одна из улиц Межгорья.

Заказчиком строительства в городе является Дирекция N 10 научно-производственного объединения "Архей". При непосредственном участии заказчика построены многоэтажные дома, школы, больница, детские сады и многие другие социально важные для города объекты.

Муниципальное унитарное предприятие "Межгорьеторг" бесперебойно снабжает горожан продуктами первой необходимости в широком ассортименте. Сегодня на территории Межгорья открыты 31 магазин, 15 павильонов, 13 киосков, три кафе, две столовых, три крытых рынка, две торговых площадки. Администрацией ЗАТО постоянно проводится мониторинг рынка продовольственных товаров в целях недопущения резкого повышения цен на социально значимые товары.

В Межгорье действуют пять учреждений дошкольного образования, три средние общеобразовательные школы, филиал Белорецкого профессионального училища, две школы искусств, детско-юношеская спортивная школа, Центр внешкольной работы, Центр психолого-медико-социального сопровождения семьи, детей и молодежи "Логос". В последнем работают оздоровительно-профилактические классы и группа круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудных социальных условиях. Уделяется много внимания организации летнего досуга, отдыха и оздоровлению школьников. Дети и подростки с удовольствием отдыхают в Центрах дневного пребывания при школах, в оздоровительных лагерях республики, Магнитогорска, а также на курортах Черноморского побережья.

До позднего вечера открыты двери дворцов культуры "Кристалл" и "Строитель". В 63 любительских объединениях занимаются 1400 горожан. 11 творческих коллективов города удостоены почетного звания "народный" и "образцовый".

Неповторимы, ярки и самобытны выступления народных коллективов: башкирского фольклорного ансамбля "Дерт", ансамбля русской песни "Забава", эстрадной вокальной студии "Трек". Творчество коллектива народного театра "Данко" не раз было отмечено жюри республиканского фестиваля "Золотая юрта".

Специфика закрытого административно-территориального образования, о котором идет речь, проявляется в публикациях его городской газеты "Наше время". Вот, например, материал, озаглавленный "Актуальный вопрос". Оказывается, таковым является вопрос... переселения за пределы ЗАТО Межгорье граждан, утративших связь с производством. В 2005 году на переселение таких граждан было выделено 47 млн. рублей и отселена 81 семья. К сожалению, некоторые жители города, пишет далее газета, спешат уволиться с работы с единственной целью — попасть в списки желающих переселиться... Ситуацию по просьбе редакции комментирует глава администрации ЗАТО Межгорье Борис Казеев:

— Я не рекомендовал бы терять работу ради переселения, — говорит он и поясняет, — скорее всего, по меньшей мере, год, а может быть и больше, реальной возможности получить жилье за пределами Межгорья не будет, а рост стажа у людей прекратится... На 2006 год увеличены размеры финансирования основного объекта, есть основание рассчитывать на увеличение объема работ в ближайшем будущем, и, возможно, скоро мы будем думать не о том, как отселить тех, кто не может трудоустроиться в Межгорье, а как обеспечить жильем тех, кого придется приглашать в наш город для выполнения государственного заказа. И мне кажется, многие из отселившихся будут жалеть о том, что уехали из Межгорья".

Отчет, посвященный мероприятиям по гражданской обороне, начинается так:

"Наш город имеет для государства важное оборонное и экономическое значение, что означает — в ЗАТО Межгорье в полном объеме должны выполняться требования по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, материальных и культурных ценностей — от опасностей, возникающих при ведении военных действий..."

Радуют газету данные статистики: средняя трудовая пенсия по старости жителя Межгорья составляет 3604 рубля, или на 863 рубля больше, чем средний размер пенсий по республике.

Много материалов посвящено 17-летней выпускнице школы N 3 Ольге Вилухиной, ставшей чемпионкой мира по биатлону среди юниоров. И завоевала она этот высокий титул не случайно. В городе очень любят спорт, и здесь есть все условия для занятия и зимними, и летними его видами. Имеются стадион, крытый ледовый корт, восемь спортивных залов, две освещенные лыжные трассы, шахматный клуб, тренажерные залы. В спортивных секциях по 15 видам спорта занимаются 958 человек. За последние годы подготовлено пять мастеров и 19 кандидатов в мастера спорта. Ежегодно в Межгорье проводится около 120 спортивно-массовых и туристических мероприятий, в которых принимают участие до пяти тысяч человек. Самые популярные из них — традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, открытие и закрытие лыжного сезона, соревнования по футболу, волейболу и хоккею, шахматные турниры. Специально для школьников проводится городская спартакиада по десяти видам спорта. В школьных спортивных секциях и клубах приучают детей бережно относиться к своему здоровью, пропагандируя здоровый образ жизни. Нет, не зря Межгорье рифмуется со словом здоровье...

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть